教学研究与成果
您当前的位置:首页 > 本科生培养 > 培养方案

通信工程专业培养方案

时间:2011-05-16 23:38:30

科:工学—电气信息                       业:通信工程
Engineering-Electrical Information             Communication Engineering
专业代码:080604                           授予学位:工学学士

一、专业培养指导思想
坚持以党和国家的教育方针为指导,树立和落实科学发展观,遵循高等教育客观规律与发展趋势。主动适应21世纪科技和社会发展新形势,坚持知识传授、能力培养、素质教育的协调统一;强化实践教学,加强专业实践能力及创新精神的培养;构建因材施教,个性发展的良好育人环境。培养具有鲜明时代特征和我校特色的,基础扎实、知识面宽,具有创新意识和较强实践能力的高级工程应用型人才。
二、专业培养目标
通信工程专业是面向通信与信息行业,口径宽、学科交叉融合多、适应面广的专业,西安邮电学院的定位是以本科教学为主的教学研究型大学。围绕我校的定位和人才培养的传统与特色,遵循“重视基础、加强实践、突出特色,分方向培养”的原则,本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握坚实的通信工程及相关专业基础理论,具有较强的创新意识和工程实践能力,服务于通信行业和地方经济社会发展需要的高级工程应用型人才。
通信工程专业的本科生能够运用所掌握的理论知识和技能,重点在通信网与交换、无线通信、IP网络技术、光通信等方向的企业和科研机构从事设备研发、工程设计、系统集成、运营维护、营销等工作,或者继续攻读相关学科的硕士学位
三、学制与学分
学制四年,毕业应修最低学分198学分,其中必修课111学分,限选课41学分,任选课6学分,集中实践环节32学分,课外科技与实践活动8学分。
四、主干学科
信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。
五、主要课程
电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高频电子线路、微机原理与接口技术、高级语言程序设计(C语言)、信号与系统、通信原理、电磁波与电磁场、数字信号处理、现代通信网、无线通信原理、光纤通信技术等。