教学研究与成果
您当前的位置:首页 > 本科生培养 > 培养方案

电子信息科学与技术专业培养方案

时间:2011-05-16 23:43:52

科:理学-电子信息科学              业:电子信息科学与技术

Science-Electronic Information Science     Electronic Information Science and Technology
专业代码:071201                    授予学位:理学学士

一、专业培养指导思想
坚持以党和国家的教育方针为指导,树立和落实科学发展观,遵循高等教育客观规律与发展趋势。主动适应21世纪科技和社会发展新形势,坚持知识传授、能力培养、素质教育的协调统一;强化实践教学,加强专业实践能力及创新精神的培养;构建因材施教,个性发展的良好育人环境。培养具有鲜明时代特征和我校特色的,基础扎实、知识面宽,具有创新精神和较强理论实践能力的高级应用人才。
二、专业培养目标
电子信息科学与技术专业是面向电子信息行业,口径宽、学科交叉融合多、适应面广的专业。本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,能够运用所掌握的理论知识和技能,重点在信号检测、信号处理、图像处理、编码调制理论、通信基带信号处理等方面的基础理论知识和相应的系统开发能力,具有一定的人文社会科学、市场和管理的基本知识,能在通信设备制造商、科研院所、IT、IC、企事业单位及其管理部门从事系统设计、研究开发及管理维护工作,服务于电子信息行业和地方经济社会发展需要的高级应用人才,也可继续攻读信号与信息处理及相关学科的硕士学位。
三、学制与学分
学制四年。毕业生应修最低学分197学分,其中必修课111学分,限选课36学分,任选课10学分,集中实践环节32学分,课外科技和实践活动8学分
四、主干学科
通信与信息系统、电子科学与技术、计算机科学与技术