2017年05月16日
培养方案
  专业介绍
  培养方案
  精品课程
  教学研究与成果
您当前的位置:首页 > 本科生培养 > 培养方案

信息工程专业培养方案

时间:2011-05-16 23:45:58  

    科:工学-电气信息                        业:信息工程    

          Engineering-Electrical Information               Information Engineering
专业代码:080609Y                         授予学位:工学学士
 
一、专业培养指导思想
坚持以党和国家的教育方针为指导,树立和落实科学发展观,遵循高等教育客观规律与发展趋势。主动适应21世纪科技和社会发展新形势,坚持知识传授、能力培养、素质教育的协调统一;强化实践教学,加强专业实践能力及创新精神的培养;构建因材施教,个性发展的良好育人环境。培养具有鲜明时代特征和我校特色的,基础扎实、知识面宽,具有创新精神和较强实践能力的高级工程技术应用型人才。
 
二、专业培养目标
信息工程专业是面向信息行业,口径宽、学科交叉融合多、适应面广的专业,遵循“重视基础、加强实践、突出特色,分方向培养”的原则,本专业培养德、智、体全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握信息的获取、传递、处理以及利用等方面的知识,能在信息产业等国民经济部门及国防部门从事信息系统的研究、设计、集成以及制造等方面工作的信息工程学科的高级工程应用型人才。信息工程专业的本科生能够运用所掌握的理论知识和技能,重点在测控信号处理、传感器网络及应用等方向的企业和科研机构从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产技术或管理工作等工作,或者进入工学和工程硕士继续深造。
 
三、学制与学分
本科学制四年,毕业生应修最低198学分,其中理论教学156学分,其中必修课98学分,限选课50学分,任选课8学分,集中实践环节34学分,课外科技与实践活动8学分。
 
四、主干学科
通信与信息系统、电子科学与技术、计算机科学与技术
 
五、主要课程
高频电子线路、微机原理与接口技术、传感器与检测技术基础、信号与系统、通信原理、数字信号处理、单片机原理及应用、嵌入式系统原理及应用、数字信号处理器原理、通信仪器与测量、信息处理算法的MATLAB仿真、数字电视原理、现代通信网、无线传感器网络等。

地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台