教学研究与成果
您当前的位置:首页 > 本科生培养 > 培养方案

广播电视工程专业培养方案

时间:2011-05-16 23:47:36

科:工学—电气信息                       业:广播电视工程

Engineering-Electrical Information               Radio and Television Engineering
专业代码:080617                           授予学位:工学学士

一、专业培养指导思想
坚持以党和国家的教育方针为指导,树立和落实科学发展观,遵循高等教育客观规律与发展趋势。主动适应21世纪科技和社会发展新形势,坚持知识传授、能力培养、素质教育的协调统一;强化实践教学,加强专业实践能力及创新精神的培养;构建因材施教,个性发展的良好育人环境。培养具有鲜明时代特征和我校特色的,基础扎实、知识面宽,具有创新精神和较强实践能力的高级工程技术应用型人才。
二、专业培养目标
广播电视工程专业是面向广播电视与信息行业,口径宽、学科交叉融合多、适应面广的专业,西安邮电大学的定位是以本科教学为主的教学研究型大学。围绕我校的定位和人才培养的传统与特色,遵循“重视基础、加强实践、突出特色,分方向培养”的原则,本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握坚实的广播电视工程及相关专业基础理论,具有较强的创新意识和工程实践能力,服务于广播电视行业和地方经济社会发展需要的高级工程技术应用型人才。
广播电视工程专业的本科生能够运用所掌握的理论知识和技能,重点在广播电视网、三网合一、视频传输等方向的企业和科研机构从事设备研发、工程设计、系统集成、运营维护、营销等工作,或者进入工学和工程硕士的继续深造。
三、学制与学分
学制四年,毕业应修最低学分196学分,其中必修课107学分,限选课45学分,任选课2学分,集中实践环节为32学分,课外科技与时间活动8学分。
四、主干学科
信息与通信工程、网络工程。
五、主要课程
广播电视技术概论、现代信息网、数字电视原理、数字声音广播、数字视频技术基础、三网融合技术基础、IPTV技术及应用。