2017年05月16日
培养方案
  专业介绍
  培养方案
  精品课程
  教学研究与成果
您当前的位置:首页 > 本科生培养 > 培养方案

信息工程专业2014级培养方案

时间:2014-08-25 10:59:44  

专业门类:电子信息类                        专业代码:080706 

一、培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握信息的获取、处理、传输和应用等方面的理论知识和技能,能在图像与视频信息处理、通信工程等方向的企业和科研机构从事科技开发、产品设计等工作的高素质应用型人才。
二、培养规格
信息工程专业的培养遵循“重视基础、加强实践、拓宽专业、注重创新、培养能力、提高素质”的原则,具体的培养要求如下:
 
(一)知识结构要求
1.具备从事信息工程领域工作所需的相关数学、自然科学知识以及一定的经济管理、法律等人文社会科学知识;
2.掌握与信息工程专业相关的计算机软硬件知识、电子电路和信号与信息处理的基础知识和专业技能;
3.掌握信号处理、信息系统以及通信工程领域的基础理论和知识,具备图像等信息的采集、处理、传输和终端应用方面的专业知识;
4.了解本领域技术标准,相关行业的政策、法律和法规,了解学科发展前沿和新技术。
 
(二)能力结构要求
1.具有较好的组织管理、较强的交流沟通、团队合作的能力;
2.具有较强的知识获取、自主学习、适应学科发展的能力;
3.具备初步的计算机、电子电路软硬件设计和程序开发能力;
4.掌握信号处理、信息系统以及通信领域的基本专业技能;
5.掌握信息的获取、处理、传输和应用方面的基本知识和专业技能,具有分析、提出方案并解决实际问题的初步能力。
 
 (三)素质结构要求
1.具备良好的社会责任感和较高的人文素养;
2.具有良好的工程职业道德、爱国敬业、良好的沟通、表达与写作能力,以及团队合作精神;
3.具备良好的专业素养和创新意识,主动适应社会和专业技术领域变化的挑战精神;
4.注重对科学思维方法、科学研究方法、求实创新意识、科学素养等方面的科学素质的培养,并具有良好的身体素质、心理素质。
三、主干学科
     信息与通信工程、电子科学与技术。
四、核心课程、主要课程
    核心课程: 数字图像处理、DSP数字图像处理技术。
主要课程: 信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、通信原理、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、单片机原理、DSP数字图像处理技术、高级语言程序设计(C语言)。
五、毕业学分要求
毕业总学分要求180学分,其中必修课99学分,选修课41学分,集中实践教学32学分,创新实践与课外活动8学分。

地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台