教学研究与成果
您当前的位置:首页 > 本科生培养 > 培养方案

电子信息科学与技术2014级专业培养方案

时间:2014-08-25 15:57:54

专业门类:电子信息类                            专业代码:080714T

一、 培养目标
本专业遵循“重视基础、加强实践、突出特色”的原则,培养德、智、体、美全面发展,具有较高文化素养、社会责任感和敬业精神,掌握信息系统基本原理、信源/信道编译码理论、信号检测等信号处理的基础理论,在通信信号处理及应用方面受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,具有较强的创新意识和工程实践能力,能在通信架构、编译码、调制解调等物理层信号处理方面从事分析、设计、开发、支持、维护、管理的高素质工程应用型人才。

二、 培养规格
(一)知识结构要求
1. 工具性知识:掌握一门外国语,能顺利阅读专业书刊,具有听、说、读、写的基础;掌握计算机和网络的基本应用技能,能够利用互联网进行有效的文献检索、资料查询等;初步了解科学研究的基本方法,能够进行基本的科研论文写作。
2. 人文社会科学知识:了解中华民族的文化和历史,熟悉朴素唯物主义哲学的基本知识,熟悉有关国家法律,掌握健康心理学的基础知识;
3. 自然科学知识:具有宽厚坚实的自然科学基础理论知识,掌握高等数学和线性代数、概率论等工程应用类数学知识,熟练掌握并应用物理学与本专业密切相关的基本知识;
4. 专业知识:掌握信息与通信工程、电子科学与技术的基本理论知识,具备软硬件的设计开发能力;了解信息通信领域技术标准,相关行业的政策、法律和法规。

(二)能力结构要求
1. 获取知识的能力:随着时代和技术的发展进步,具有能够获取本专业和相关领域前沿技术信息的自主学习能力;掌握较有效的沟通交流技巧,具备清晰表达自我思想和较强的社交能力;
2. 应用知识能力:对所学知识能够融会贯通,具有理论联系实际、软硬件结合的解决问题的能力;
3. 创新能力:具备多学科、多领域交叉的创造性思维能力,以及在实践中推陈出新的创新能力,掌握基本的科学研究能力。

(三)素质结构要求
1. 思想道德素质:热爱祖国,拥护党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感;具有热爱劳动、遵纪守法、诚实守信和团结共事的品质;
2. 文化素质:树立良好的审美观,具有优雅的综合气质,以及传承与发展的现代意识;
3. 科学素质:具备朴素唯物主义的哲学思维方式,初步树立科学世界观和为人民服务的人生观;具有勤奋好学、艰苦奋斗和实干创新的精神;
4. 身心素质:初步掌握锻炼身体的技能,达到大学生体育合格标准;具有自我压力疏导、情绪调节等健康的心理素质。

三、 主干学科
信息与通信工程,电子科学与技术。

四、 核心课程、主要课程
核心课程:数字信号处理、数字通信系统设计原理。
主要课程:电路分析基础,模拟电子技术基础,数字电路与逻辑设计,高级语言程序设计,信号与系统,信息论与编码,电磁场与电磁波,通信原理,移动通信,基于Simulink的通信系统仿真,信号检测与估值,软件无线电技术。

五、毕业学分要求
毕业总学分要求 180学分,其中必修课102学分,任选课 38学分,集中实践教学32学分 ,创新实践与课外活动8学分。