教学研究与成果
您当前的位置:首页 > 本科生培养 > 培养方案

物联网工程专业2014级培养方案

时间:2014-08-25 17:03:19

专业门类:计算机类               专业代码:   080905

一、培养目标
物联网工程专业是培养德、智、体、美全面发展,掌握物联网的基本理论和方法,掌握电子技术、通信技术、网络技术、传感技术、计算机及网络安全技术,在信息的获取、传递、处理及应用等方面受到严格的科学实验训练和科学研究初步训练,能在物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器等方面从事分析、设计、开发、支持、维护、管理的高素质工程应用型人才。

二、培养规格
物联网工程专业的毕业生应具有以下能力
(一)知识结构要求
1.工具性知识:掌握一门外国语,达到国家四级考试标准,能顺利阅读专业书刊,具有听、说、读、写的基础;掌握计算机和网络的基本应用技能,能够利用互联网进行有效的文献检索、资料查询等;初步了解科学研究的基本方法,能够进行基本的科研论文写作。
2.人文社会科学知识:了解中华民族的文化和历史,熟悉朴素唯物主义哲学的基本知识,熟悉有关国家法律,掌握健康心理学的基础知识;
3.自然科学知识:具有宽厚坚实的自然科学基础理论知识,掌握高等数学和线性代数、概率论等工程应用类数学知识,熟练掌握并应用物理学与本专业密切相关的基本知识;
4.专业知识:掌握物联网工程的基本理论知识,具备软硬件的设计开发能力;掌握物联网系统的分析、设计和研制技术;了解各种行业应用领域的应用前景和发展动态。

(二)能力结构要求
1.获取知识的能力:随着时代和技术的发展进步,具有能够获取本专业和相关领域前沿技术信息的自主学习能力;掌握较有效的沟通交流技巧,具备清晰表达自我思想和较强的社交能力;
2.应用知识能力:对所学知识能够融会贯通,具有理论联系实际、软硬件结合的解决问题的能力;
3.创新能力:具备多学科、多领域交叉的创造性思维能力,以及在实践中推陈出新的创新能力,掌握基本的科学研究能力。

(三)素质结构要求
1.思想道德素质:热爱祖国,拥护党的领导,具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感;具有热爱劳动、遵纪守法、诚实守信和团结共事的品质;
2.文化素质:树立良好的审美观,具有优雅的综合气质,以及传承与发展的现代意识;
3.科学素质:具备朴素唯物主义的哲学思维方式,初步树立科学世界观和为人民服务的人生观;具有勤奋好学、艰苦奋斗和实干创新的精神;
4.身心素质:初步掌握锻炼身体的技能,达到大学生体育合格标准;具有自我压力疏导、情绪调节等健康的心理素质。

三、主干学科
     电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术

四、核心课程、主要课程
 核心课程:数字信号处理,无线传感器网络
主要课程电路与系统、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、信号与系统、通信原理、物品识别技术、无线定位技术、物联网移动终端应用开发、近距无线传输技术、数字通信系统设计、嵌入式系统与应用、单片机原理与应用。

五、毕业学分要求
毕业总学分要求180学分,其中必修课98学分,选修课42学分,集中实践教学32学分,创新实践与课外活动8学分。