2017年06月01日
您当前的位置:首页 > 两学一做

缅怀革命先烈 传承革命精神

时间:2017-04-05 21:23:49

通信与信息工程学院党员工作站于清明节当天参观八路军西安办事处纪念馆和杨虎城止园别墅,旨在追思革命先烈,传承革命精神,激励当代青年努力奋进,为中华民族的伟大复兴而拼搏。

工作站一行人首先来到了八路军西安办事处。那么我们着重介绍两个大家印象非常深刻的地方:三号院——八路军驻陕办事处史实陈列,运用大量珍贵的历史照片、文献和文物,再现了中国人民在中国共产党的倡导下,以国共合作为基础、结成最广泛的抗日民族统一战线,与日本侵略者进行艰苦卓绝的英勇斗争,取得了民族独立与解放的光辉历程。四号院——海伦·斯诺生平展用大量生动、翔实的照片和实物,介绍了海伦·斯诺这位放弃优越生活条件,只身来到中国,为中国人民的解放事业作出贡献的美国女新闻工作者富有传奇色彩的一生。

接着来到了杨虎城将军的故居——止园。杨虎城将军止园别墅位于西安市青年路117号,占地面积2000多平方米,是一座坐北朝南、中西合璧、砖木结构的花园小楼。西安事变前,止园作为杨将军的秘密接待处,杨虎城先后在此会见过共产党人王世英、王炳南、南汉宸等人。西安事变后,杨虎城和周恩来多次在这里商谈和平解决西安事变事宜。复原陈列主要依据杨虎城将军家属及部下的回忆,复原了一楼杨虎城将军的会客厅和卧室。卧室中陈设着杨虎城和谢葆真夫妇当年的铜床、梳妆台、茶几、衣架等生活用品。会客厅陈设了办公桌、沙发、茶几、书架、电话、留声机等物品,再现了杨虎城将军当年在这里办公生活的场景,具有浓厚的民国风格和陕西乡土味。

通过此次参观,我们体会到当时张杨将军发动事变的大决心,大毅力,以及为了民族为了国家的大无畏精神。清明节,缅怀先烈,祭奠英雄,我们永远不能忘记那些无私的勇敢的英雄们!