2017年06月01日
  本科生培养
  团学组织
您当前的位置:首页 > 两学一做

"青春作伴,漫卷诗书"主题校园定向活动圆满落幕

时间:2017-04-26 20:48:14

为传承和发展中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,4月25日下午, “书香公寓”建设系列之“青春作伴,漫卷诗书” 主题校园定向活动在西安邮电大学长安校区如期举行。这一由党委学生工作部与通信与信息工程学院党委合办、第九学生公寓党员工作站承办、通院所属工作站全体干部共同参与的校园文化盛事,是根据《西安邮电大学“书香校园”创建活动实施方案》开展的首场重要活动,多个院系300余名师生参加了本次活动。

活动以不同历史时期的典型传统文化特征为背景在长安校区不同地点设置了七个节点,以诸子百家、诗词曲赋、文史掌故为主要考察内容,同时设置了投壶、蹴鞠、书体识别等游戏,以轻松活泼、寓教于乐的方式让同学们在活动中感受到中华优秀传统文化的独特魅力。同学们在参与活动的过程中既锻炼了身体,又考察了对传统文化的掌握情况,可谓知识性、趣味性和挑战性兼具。

活动启动仪式上,工作站指导老师指出,漫长的历史长河孕育了独特而灿烂的中华传统文化,支撑着中华民族的生生不息和延续发展。通过开展“书香公寓”建设和“书香校园”创建,使读书成为同学们的日常习惯,使优秀传统文化深入人心,使西邮校园更富人文底蕴,是我们一贯的追求。希望本次主题校园定向活动在丰富校园生活的同时,对提升大家人文修养也有所助益。

书香校园创建活动是我校为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,在大学生中培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进学校文化育人工作和校园文化建设,加强我校大学生思想政治教育工作,实现立德树人根本任务方面推出的最新举措。