2017年06月02日
两学一做
  学院概况
  下载中心
  科研平台
  精品课堂
  学院新闻
  人员机构
  本科生培养
  研究生培养
  科学研究
  创新创业
  学生工作
  党群工作
  合作交流
  团学组织
  两学一做
您当前的位置:首页 > 两学一做

通信与信息工程学院举行第五十四期业余党课第五讲

时间:2017-05-26 06:05:56  

       5月24日下午四点半,通信与信息工程学院业余党校第五十四期业余党课第五讲在B222举行,由学生工作部梅永刚副部长主讲,主讲内容为“不忘初心,做一名合格大学生”。

连日来,“不忘初心、继续前进”成为社会各界高度关注的刷屏热词。习总书记也在“七一”讲话中着重回答了中国共产党人的“初心”是什么,方向在哪里,并为迎接新的挑战指明了方向,对全体党员干部提出明确要求。梅永刚副部长结合社会热点,为学员们仔细讲解了习总书记讲话的内涵,接着对我们当代大学生提出了以下要求。

1、树立正确的“三观”

      正确价值观的树立是每个大学生必备的能力与品质,现阶段我们的思想观念、行为动机有待于成熟和进一步完善。与此同时,社会中各种思想文化的交织激荡,物化的社会关系里难免会充斥着功利主义、拜金主义、享乐主义,以及奢靡之风等不良社会现象,极易造成人性的严重扭曲。因此大学生应该树立正确的人生观、世界观和价值观。在大学这样的集体大环境中也应该坚持集体主义优先的原则,要把集体主义精神渗透到社会生活的各个层面。

2、学会给自己精准定位

 

 

没有理想,失去信念,不仅会使人失去前进的动力,甚至迷失人生的方向。正确地定位是形成自我以及自我肯定的第一步。我们应切切实实结合自身实际,兴趣、能力等多种因素,综合各方面做出决定。一旦做出选择,就要对自己的决定负责。只要不放弃、不退缩,凭借着心中的那份热爱,我们一定可以在自己选择的道路上收获硕果。

 

 

3、践行社会道德标准

       做一个符合社会规范的人,做一个有社会道德的人,这是做人的基本要求。道德作为一种社会意识形态,是人们自觉的共同遵守的基本原则和行为规范,发展社会主义先进文化,其中重要的一条就是要加强社会主义道德建设。然而当下的社会,道德失范的事件屡有发生。尤其是那些发生在大学里的违法事件,无时无刻不提醒着大家要做一名合格的大学生。

4、学习与实践相结合

       当代大学生应该以发展的观点和创新性思维来了解形势分析格局。在课外之余也可以多多深入社会去观察体会外面的世界,从而为自己树立近期的和长远的奋斗目标并将之付诸于实践。

       最后,梅部长总结道:成为一名合格的当代大学生,不仅需要我们不断提高在德、智、体、美、行等领域的综合能力,更要在学习、生活和社会实践中做到一切从实际出发、与时俱进、心怀梦想、不忘初心。


地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台