2017年06月18日
两学一做
  学院概况
  下载中心
  科研平台
  精品课堂
  学院新闻
  人员机构
  本科生培养
  研究生培养
  科学研究
  创新创业
  学生工作
  党群工作
  合作交流
  团学组织
  两学一做
您当前的位置:首页 > 两学一做

 通院院长卢光跃深入第十三党员工作站讲解《红岩》

时间:2017-06-15 16:59:20  

   为进一步加强红色思想引领,深入推进党建进学生公寓,开展红色文化教育进公寓,加强革命传统教育。6月14日,通信与信息工程学院院长卢光跃深入第十三党员工作站讲解《红岩》。此次参加会议的还有党员工作站指导老师、各站站长和站务委员。

首先,卢院长告诉大家要有规矩意识,由此引出《红岩》一书中蒲志高就是因不守党规才导致被捕以及当了叛徒这一事例。然后依次讲解了《红岩》的写作背景及主要内容,卢院长指出《红岩》是由国民党难民营中的幸存者罗广斌、杨益言所写。讲述了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞白公馆中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。在此,卢院长着重讲了在艰难时期共产党员为传递情报所做出的努力和牺牲,以此来教育我们做事情要有信用和家国情怀,心胸越大做的事就越大。接下来,卢院长列举了《红岩》中江姐发现自己的丈夫、华蓥山纵队政委彭松涛的人头被高挂城头,但她忍住悲痛,坚决要求到丈夫生前战斗的地方工作为受苦受难的人们给予帮助以及苏联在党员数量达到最多的时候国家解体的事例,告诉我们信念的重要性,要有发自内心的信念和信仰。最后,卢院长指出当代大学生要有担当,中国在改革开放30年的成就是举世瞩目的,大学生应当把自身发展和国家战略相结合,有世界观,有家国情怀,坚定信念,在两个100年计划中贡献力量。

   会后,同学们纷纷表示听了卢院长讲解《红岩》,更加理解革命精神,更加坚定共产主义信念。在今后的工作中,放开眼界,纵观天下,弘扬红岩精神,为实现中国梦而努力奋斗。

 


地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台