2019年10月25日
通知公告
  通知公告
  学院办公室
  教务办公室
  学生工作办公室
  研究生教育
  宣传图片
  通院人物
  人才招聘
  本科招生
您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 通知公告

关于举办吴志强教授学术报告的通知—校庆七十周年学术名家讲座第四讲

时间:2019-10-18 10:21:59  

各位老师:

应我院邀请,贵州大数据研究院副院长吴志强教授将于1022日来我校做学术报告,欢迎广大师生参加!报告的具体安排如下:

报告时间:20191022日(星期二)上午10:00—12:00

报告地点:通信与信息工程学院106

报告题目:基于仿生学的低检测概率高安全性雷达/声纳和通信信号波形联合设计

报告人简介: 吴志强教授博导,国家特聘专家。 1993年毕业于北京邮电大学无线电工程系,获学士学位;1996年毕业于北京大学信息科学中心,获硕士学位;2002年毕业于美国科罗拉多州立大学电子与计算机工程系,获博士学位。1996年到1998年,在中国信息产业部电信科学研究院担任工程师,参与了国家光纤骨干网网管标准和CDMA移动通信网网管标准的制定工作。2003年到2005年,他在美国西弗吉尼亚大学理工学院担任助理教授。2005年他加入美国莱特州立大学执教,现任正教授、莱特传感器系统工程中心主任。吴教授于2018年担任国家XX计划特聘教授、珠峰研究院副院长。他的研究领域包括无线通信、雷达信号处理、水声信号处理、大数据和人工智能等,他的研究团队已发表学术论文180余篇,他也担任北京大学、厦门大学、哈尔滨工程大学等大学的兼职教授和讲座教授。

报告摘要:传统的低检测概率通信波形设计通常采用扩频技术来降低信号的功率谱密度至噪声门限以下来规避敌意方检测设备的检测,或者采用信号伪装技术来把通信信号伪装成某些自然信号。然而,在采用先进的信号处理技术后,这些传统的波形设计都暴露出很多问题。在本报告中,我们讨论一个全新的低检测概率通信信号波形设计方式。这个新的方式不再试图把信号本身进行隐藏,相反,我们试图把数字通信隐藏在一个已知信号例如雷达或声纳信号中。通过新的数字调制方式和可变码元长度传输,这个新的信号具备与未调制信号完全相同的时域、频域和循环平稳域特征,能够完全避免被敌意方检测设备的检测。

特此通知。                       

通信与信息工程学院

20191018

 


地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台