2017年06月01日
您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 学院办公室

我院成功举办LTE产品研发和商用之路学术讲座

时间:2017-05-26 09:37:56

524上午,陕西省信息通信网络及其安全重点实验室、通信与信息工程学院共同邀请中兴通讯有限责任公司主任工程师、产品经理张现周在长安校区作题为“LTE产品研发和商用之路”的学术讲座,该院院长卢光跃教授主持报告会,西安邮电大学副校长蒋林教授以及相关教师与学生参加了报告会。

报告中,张现周总经理首先介绍了载波聚合、协作多点传输、软件定义网络等4G关键技术在LTE产品研发的应用和实现。其次,由香农公式出发,介绍了针对各种应用场景的TD-LTE系列创新产品,例如热点区域实现高吞吐量的Small cell产品,基于超蜂窝结构的基站控制器设计和实现,可实现16个空间流的大规模MIMO基站。最后,张现周总经理介绍了TD-LTE建网的网络规划和优化。并针对陕西省重点实验室宽带无线研究中心目前研究的5G技术,双方深入探讨了其在未来产品中的应用和实现。

张现周总经理还针对学生在读研期间的学习和就业困惑提出了具体的指导。未来的技术发展日新月异,研究生在求职时要注重展现自己的学习能力,以积极、主动的态度赢得面试官的认可;在工作中不是向领导提问题,而是针对问题提供多种答案,为自己创造成长机会。

张现周,现任中兴通讯股份有限公司LTE产品总经理,负责全球TD-LTE产品交付。2005年加入中兴通讯,参与TDS产品的开发;2008年至今,负责了LTE产品的原型设计、开发,商用设计、开发,到最终的交付。经历了TD-LTE产品研发乃至商用的全流程,深刻理解了“产品”。目前所负责的产品遍及全球,连续4年获得公司大奖;期间还负责国家LTE实验基站开发项目和LTE商用基站开发项目,荣获深圳市特殊人才奖和中兴通讯总裁奖。他的格言:I want to doI can do, I do