2017年06月21日
您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 学院办公室

我院成功举办无线网络物理层安全学术讲座

时间:2017-06-15 11:12:34

614下午,陕西省信息通信网络及其安全重点实验室、通信与信息工程学院共同邀请美国南佛罗里达大学(University of South Florida)计算机科学与工程系(Department of Computer Science and Engineering)的Yao Liu博士在长安校区用全英文作了题为Where Are You From? Confusing Location Distinction Using Virtual Multipath Camouflage的学术讲座,我院5G团队的相关教师与学生参加了报告会。

报告中,Yao Liu博士首先从无线通信系统面临的安全挑战讲起,分别探讨了无线网络物理层安全目前所使用三种技术方案,即:secret key generation, fingerprint wireless device, wireless link signature。其次,概括了目前学术领域如何利用无线链路的时变和多径特性来对于不同类型用户的进行鉴权和定位,以及在用户定位及鉴权过程中所面临的安全方面的隐患。然后,Yao Liu博士介绍了所在课题组对于该问题所提出的解决方案,并利用USRP平台对于所提出的方案进行了验证。最后,Yao Liu博士总结了目前无线网络安全领域所面临的新挑战。

Yao Liu博士还针对在学术报告中学生提出的问题进行了细致的解答。对于中美学生在大学学习期间的差异进行进一步的阐述;最后还对于学生所提出的关于发表论文、是否需要进一步深造等方面的问题提出了具体的指导意见。

Yao Liu,美国南佛罗里达大学计算机科学与工程系终身助理教授。本科和硕士毕业于西安电子科技大学。2012年毕业于美国北卡莱罗那州立大学,获计算机科学专业博士学位。博士毕业后,进入美国南佛罗里达大学计算机科学与工程系工作,长期从事计算机及无线网络安全、智能电网安全及关键技术研究等方面的研究。Yao Liu博士 在网络安全领域的顶级期刊IEEE Trans. Dependable and Secure ComputingIEEE Journal on Selected Areas in CommunicationsIEEE Trans. Mobile ComputingIEEE Trans. Information Forensics and SecurityACM Trans. Information and System Security和安全领域顶级会议INFOCOMCNSCCS上发表论文三十余篇,其论文已被多家研究机构引用。主持美国国家自然基金项目、美国国防研究项目、美国佛罗里达州科学研究项目等,项目总经费达1,522,599美元. 曾获得ACM CCS IEEE S&P Travel awardIEEE MASS最佳论文奖,2016获得National Science Foundation Faculty Early Career Development (CAREER) award(美国国家自然科学基金会杰出青年教授奖)。

20170615110504.jpg