2017年07月06日
学院办公室
  通知公告
  学院办公室
  教务办公室
  学生工作办公室
  研究生教育
  宣传图片
  通院人物
  人才招聘
  本科招生
您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 学院办公室

我院教师作为辅导员代表在2017年毕业典礼上讲话

时间:2017-07-04 08:26:25  
7.3刘琳发言.jpg
各位老师、家长、同学们:
    大家好!
    非常荣幸第一次作为辅导员代表,在毕业典礼上发言,因为是第一次所以多少会有些紧张,如果有讲得不对、讲得不好的地方,请大家多多谅解。
四年的光阴转瞬即逝,恍如昨日。时间就像雨露,在快速蒸发的同时也滋养了记忆的种子,让那些美好的、感动的、共同拥有的过去生根发芽,在心底里绽放美丽的记忆之花。现在的我脑海中还不时浮现出你们军训时,那一张张稚嫩的脸,大家还记得军训时一起吃的各种月饼吗,还记得我们一起在小操场举办的朋辈吧活动吗,我们一起闹过、吵过、笑过、哭过,现在我宿舍还存放着各位的资产,比如水壶啥的,今晚你就可以带着它们回家了,寄放的时间到期了。
从大四开始,就在西邮最美的银杏林变黄的时候,我接到了你们一个个短信、一通通电话,争相告诉我你们找到工作了、考上研究生了、出国的学校申请下来了,我感到无比的快乐和欣慰。近段时间,我忙着核对你们的报到证、档案、户口,你们即将毕业的事实,在我这里似乎并不真实。直到今天,我站在这里想想从明天开始,便不会再有学生向我请假、开在校证明,此时此刻我才真实地感觉到,你们的确要和母校说再见了。
大学四年,你们在求学中成长,在成长中成熟,从满脸稚气、憧憬梦想的青葱少年,成长为即将踏上实现梦想旅程,担当起社会责任、家庭责任的青年才俊。作为辅导员的我,最后一次啰嗦地嘱咐大家几句话,全当是共勉吧。
    第一句话:不忘学习,因为学习没有毕业,唯有毕生。每当我回想起检查大家宿舍时,看到一些同学完全沉浸在看视频、打王者荣耀、玩英雄联盟、嗨魔兽世界,这样的画面一直让我忧心忡忡。明天你们就将踏入社会,接受洗礼、承受挑战,我真心希望大家能放下手机、停下游戏,拿起书籍,趁着年轻多学点东西、多长点本事,在知识的海洋里丰满羽翼、强筋健骨,搭上国家蓬勃发展的快车,用无愧于青春、无愧于时代的豪情壮志,用心书写自己美好的未来。这不是冠冕堂皇的官话、套话,可能不中听,但却是一名老师发自肺腑的真心话、实在话,言之所叙,恳切之意无以尽表。
    第二句话:调整心态,因为心态将左右你成为怎样的人。人生不如意之十八九,生活总会遇到困难和挫折,唯有保持积极进取的心态,才能从容面对人生的各种挑战。一段时间以来,我在和同学们谈话时发现,有的找到了自己满意的工作,心中欣喜不已;有的对自己找到的工作不满意,心中忐忑不安、闷闷不乐。其实生活并不只是一面镜子,换个角度或许会有不一样的感觉。我想说,当你春风拂面时,既要有“好风凭借力,送我上青云”的豪气,还要有“不傲才以骄人,不以宠而作威”的态度;当你面对逆境时,既要有“沉着冷静、不急不躁”的定力,还要有“不怕困难、勇往直前”的信念,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。“西邮”会为你们点滴的成功而欢呼,为你们蓬勃的发展而欣喜,为你们日新月异的变化而振奋。
    第三句话:用心感恩,因为感恩才能温润生活。感恩父母,为我们遮风挡雨、默默奉献;感恩学校,助力我们成长,承载我们起航;感恩老师,教导我们做人、教会我们做事;感恩同学,四年相伴,终身财富。常怀感恩之心,你们会发现世间充满美好、生活充满希望,它让湛蓝天空一直有飘逸的云彩,让静谧的天空永远有闪烁的星星,让生命旅途永远有明丽清新的诗行。
最后,祝愿即将起航的“西邮”学子们在今后的日子里一帆风顺、鹏程万里!
    谢谢大家!

地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台