2017年09月03日
您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 学院办公室

第二届物联网产业发展与技术合作研讨会在西安召开

时间:2017-09-01 11:22:10

以RFID技术、低功耗窄带传输技术(NB-IoT\LoRa)及物联网智能制造应用为主题的第二届物联网产业发展与技术合作研讨会于2017824在西安希尔顿花园酒店顺利召开。本次会议由陕西省通信学会物联网分会主办,西安邮电大学通信与信息工程学院、深圳市铨顺宏科技有限公司、西安腾谦电子科技有限公司联合承办,陕西省信息通信网络及安全重点实验室智能感知与信息处理研究中心、大华智慧谷、工信部电子标签标准工作组、射频识别开放实验室协办。会议特别邀请了国内物联网领域专家、学者及企业代表进行专题讲座。来自全国五十多家企业、高校及研究所的130多位代表参加了本次会议。西安邮电大学通信与信息工程学院卢光跃院长做会议致辞。

部分与会专家合影.jpg

部分与会专家合影

西安邮电大学通信与信息工程学院院长卢光跃院长做会议致辞.JPG

西安邮电大学通信与信息工程学院院长卢光跃院长做会议致辞

西安邮电大学电科系主任王军选教授主持会议.JPG

西安邮电大学电科系主任王军选教授主持会议

近年来,人工智能、大数据、移动支付正牵引移动互联网与物联网不断融合;NB-IoT技术标准冻结并快速发展,在智慧城市、智慧环保、仪表等行业增长迅速;在国家智能制造2025战略实施的大趋势下,制造业升级转型迅速,物联网在制造业得到深入应用,与此同时,物联网技术的蓬勃发展及新工科建设的逐步实施,势必引领物联网专业朝着更契合产业需求和行业发展的方向进行良性的建设与改革。以上几个方面的议题,在此次会议的专家讲座中,得到了精彩的呈现。
    在物联网技术及应用方面,来自维纳传媒的李晓刚向大家分享了在无人零售领域移动互联网正悄悄推动RFID应用场景变革。西安邮电大学王宏刚博士介绍了超高频无源RFID在技术原理、技术演进以及工程中的系统性能分析方法。深圳铨顺宏杨昭明向与会者分享了宝贵的RFID产品工程应用案例。腾谦电子杨浩英分享了行业领先的RFID物联网解决方案。中科国技李哲介绍了RFID物联网系统的测试方法、设备与应用。巨心物联网实验室程明明结合物联网技术特点进行了情景式物联网实验室系统设计认知的报告。博思得公司曾敏介绍了可视化的RFID打印技术及应用。厦门大学章伟博士全面介绍了RFID标签与天线设计方法。江苏恒翔赵海峰分享了公司结合RFID、微信一物一码实现酒类、家电产品防伪追溯成功经验。无线网络安全技术国家工程实验室的杜志强博士系统介绍了RFID、物联网安全架构、标准化进展。
    在NB-IoT技术方面,高通公司沈凡为大家讲解了NB-IoT关键技术与标准。中兴物联王永刚为大家讲解了无线网络接入技术在物联网领域的演进。中兴克拉罗和谭向与会者分享了基于LoRa技术的室外低成本地位技术。山东泰华蒋德民和重庆惟觉蒋家德分别分享了公司在智慧城市和智慧环保领域的成功案例。本次会议还特别邀请了北京捷联微芯的李罗生给与会者分享了物联网无线芯片设计中的低功耗技术及行业进展。
    在物联网应用于智能制造方面,福建摩尔张建华向大家做了智能制造中的MES系统及其应用案例的精彩报告,中国电子技术标准化研究院宋继伟博士介绍了我国智能制造标准化建设现状。
    在高校物联网人才培养及创新创业方面,西安大华智慧谷的白钰介绍了物联网科技园区创新创业孵化政策与现状。西安邮电大学屈军锁教授分享了学校在物联网人才培养方面的经验与成果。

王宏刚博士进行“UHF RFID关键技术与应用”报告.JPG

王宏刚博士进行“UHF RFID关键技术与应用”报告

深圳铨顺宏杨昭明进行UHF RFID技术及应用案例分享.JPG

深圳铨顺宏杨昭明进行UHF RFID技术及应用案例分享

腾谦电子杨浩英分享行业领先的RFID物联网解决方案.JPG

腾谦电子杨浩英分享行业领先的RFID物联网解决方案

西安大华智慧谷的白钰介绍物联网科技园区创新创业孵化政策与现状.jpg

西安邮电大学屈军锁教授分享学校在物联网人才培养方面的经验与成果.JPG

此次物联网产业发展与技术合作研讨会的成功召开,促进了中西部物联网产业与深圳、上海、北京等区域的深度合作与交流,在加强中西部高校在国家“新工科”建设背景下的物联网专业建设、搭建物联网企业与高校师生交流平台,促进技术合作与成果转化,加速物联网“双创”活动落地高校等方面,进行了有益的探索与积极的讨论。通过本次会议,我院老师与会代表充分交流了物联网专业建设和校区合作有关问题,收获颇丰,也加深了与会行业代表对我校物联网专业建设情况的深入了解,为今后的产学研合作及科研成果转化打下了良好的基础。