2019年05月13日
您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 学院办公室

中国通信学会青年工作委员会2019年度春季研讨会

时间:2019-05-10 15:31:23

54-5日,由中国通信学会青年工作委员会、陕西省通信管理局、陕西省通信学会主办,陕西省信息通信网络及安全重点实验室、西安邮电大学承办的纪念“世界电信和信息社会日”50周年专题-中国通信学会青年工作委员会2019年度春季研讨会在行政楼附一楼报告厅召开。陕西省通信管理局副局长李林栋中国通信学会学术工作部副主任吴杰陕西通信学会秘书长董晓北西安邮电大学副校长、博士生导师卢光跃谢永斌教授等出席会议。来自北京邮电大学、西安交通大学、西安电子科技大学、清华大学、西安邮电大学等高校,及中兴通讯有限公司、中国联通西安分公司、中国铁塔股份有限公司陕西省分公司等企业的100余名科研工作者参加了会议。西安邮电大学校长范九伦参加会议并致辞,副校长巩稼民主持开幕式。

范九伦代表西安邮电大学对参会嘉宾表示热烈欢迎,对陕西省通信管理局、中国通信学会和各位专家学者长期以来对西邮的关心和支持表示感谢。范九伦简要介绍了学校在信息通信领域的特色和研究成果,希望以此次研讨会为契机,加强我校教师与业界专家学者的交流,进一步提升教学科研工作水平。

李林栋代表陕西省通信管理局肯定了本次会议的意义,并结合人工智能技术在无线通信系统中的应用,阐释了人工智能对无线通信领域的深刻影响,提出了加快融合创新,共创信息通信业新辉煌的宏愿。

吴杰代表中国通信学会祝贺大会顺利召开,指出人工智能与无线通信的融合将会为下一代移动通信技术的发展带来新的机遇和挑战,人工智能+无线通信标准的不断完善将进一步完善和推动世界电信标准。

在学术报告环节,东南大学金石教授作题为《人工智能无线传输理论与关键技术演技》的报告北京邮电大学张琳教授作题为《Exploiting Bi-Directional Channel Reciprocity in Deep Learning for CSI Feedback》的报告北京科技大学张海君教授作题为《人工智能在无线资源管理中的应用初探》的报告西北工业大学张若南教授作题为《神经网络在空-时无线信道测量与建模中的应用》的报告南京邮电大学桂冠教授作题为《基于深度学习的物理层无线通信技术:研究问题、技术挑战以及解决方法》的报告西安电子科技大学王勇超教授作题为《基于ADMMLDPC数学规划译码方法》 的报告西安邮电大学姜静教授作题为《人工智能在MIMO中的应用》的报告。

本次研讨会旨在围绕国家科技创新驱动发展战略,紧跟科技发展特色技术,为全国无线通信领域的专家、学者、科技人员提供一个探讨人工智能和无线通信的有机融合的研讨平台。

中国通信学会青年工作委员会2019年度春季研讨会新闻稿1.jpg

中国通信学会青年工作委员会2019年度春季研讨会新闻稿2.jpg

中国通信学会青年工作委员会2019年度春季研讨会新闻稿3.jpg