2019年06月20日
学院办公室
  通知公告
  学院办公室
  教务办公室
  学生工作办公室
  研究生教育
  宣传图片
  通院人物
  人才招聘
  本科招生
您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 学院办公室

图像与信息处理团队负责人刘颖教授为我院师生作学术报告

时间:2019-06-18 11:06:04  

         2019613日,我院图像与信息处理团队负责人刘颖教授在通院大楼106会议室,为学院师生做了题为《技术与应用之间的差距——刑侦图像处理技术面临的挑战》的学术报告。

    刘教授首先介绍了团队的各个科研平台,包括电子信息现场勘验应用技术公安部重点实验室、无线通信与信息处理技术国际联合研究中心、陕西省法庭科学电子信息实验研究中心三个省部级平台,与北京顶象和厦门安图威两个公司建立的联合实验室,以及我校与西安市雁塔分局建立的公安信息智能分析及应用联合实验室、我校与中科院光学精密机械研究所联合成立的光谱刑侦图像处理联合实验室。然后,刘教授介绍了包括现勘图像数据库、轮胎花纹图像数据库、车牌数据库、鞋印图像数据库等在内的团队特色数据库,以及以现勘图像检索、视频图像清晰化处理、视频内容结构化分析、视频压缩编码等在内的特色科研方向,并以轮胎花纹检索为例,探讨了技术与实际应用之间的差距及特色科研面临的挑战。最后,刘教授和大家分享了近年来团队在产学研结合方面所进行的探索和积累的经验。目前,团队已有多项成果转化落地,投入实战,在公安一线的案件侦破中发挥了重要作用。

刘教授表示科研平台是学校的,希望能够为更多的师生服务,同时也期待与其他科研团队的交流与合作,实现共享互赢,助力我院科研实力的不断提升。

通过本次学术活动,不仅加强了图像与信息处理团队与其它科研团队的交流,同时团队在特色科研及产学研结合科研成果转化方面积累的经验,也为其它科研团队的发展提供了有价值的参考。

 

微信图片_20190618110733.jpg


地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台