2019年11月11日
学院办公室
  通知公告
  学院办公室
  教务办公室
  学生工作办公室
  研究生教育
  宣传图片
  通院人物
  人才招聘
  本科招生
您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 学院办公室

工信部通信科技委赵慧玲教授来我校作学术报告

时间:2019-11-08 09:13:34  

       1031日上午,应我院邀请,工信部通信科技委专职常委赵慧玲教授来我校做“信息网络技术热点解读”的学术报告。本次报告在通院大楼106实验室举行,通信与信息工程学院院长谢永斌、科研处处长赵小强、通院副院长杨武军、通信工程系主任梁思远、信息工程系主任李波、通院部分骨干教师、相关方向研究生等参加了讲座,本次学术报告由通信与信息工程学院副院长杨武军主持。

赵慧玲教授的报告从5G的商用进行展开,5G大带宽、大流量、低时延催生出很多新业务需求,也会带来很大的挑战。5G目标架构将全面云化,其中5G的服务架构化、网络切片、边缘计算都将是5G网络的核心关键技术,算力网络以及网络与人工智能的结合及标准进展等,赵教授从这些热点的一一进行了展开解读。通过本次讲座,使得我校师生对5G技术的产业进展有了更深刻的理解,并且熟知了5G技术带来的机遇与挑战。此外,赵教授也对学生的未来工作岗位挑战做了分析,推期待学生在校期间能对自己的职业规划做出准备。此次精彩的演讲,激发了在场学生对学科前沿的浓厚兴趣和学习热情,收到了预期的效果。

为更好地加强专业建设、提高人才培养质量,深度校企融合,特别邀请赵慧玲教授在学术讲座之后对各个专业的人才培养方案修订提出宝贵的建议,包括教学副院长、通信工程专业负责人、通工卓越专业负责人、通工拔尖实验负责人、信息工程专业负责人、广播电视工程专业负责人及部分骨干教师均参会。赵慧玲教授对各专业的培养方案的科学性、可行性、专业岗位定位及课程设置等给予了充分肯定,同时也提出了许多宝贵的意见和建议:要开展学生“一专多能”的培养;提升学生的综合人文素养和综合竞争实力;进一步完善校企合作,建立深度的校企合作体系。本次培养方案研讨会使得我院各专业负责人更好地了解运营商及企业对通信类技术人员知识结构、能力结构的需求,提供了很有价值的信息,为后续人才培养方案修订提供了帮助。

赵慧玲,长期从事电信网络领域技术和标准工作。现任工信部通信科技委专职常委,信息通信网络专家组组长;中国通信学会常务理事;中国通信学会信息通信网络技术专业委员会主任委员;中国通信学会北京通信学会副理事长;中国通信标准协会网络与业务能力技术工作委员会主席;中国电信科技委常委兼核心网组负责人;SDNNFVAI产业联盟技术委员会副主任;网络5.0产业联盟技术委员会副主任,发表技术文章百余篇,技术专著12部,曾获多个国家及省部级科技进步奖项。

(供稿:畅志贤)

IMG_9174.JPG

IMG_9171.JPG


地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台