2019年12月05日
学院办公室
  通知公告
  学院办公室
  教务办公室
  学生工作办公室
  研究生教育
  宣传图片
  通院人物
  人才招聘
  本科招生
您当前的位置:首页 > 学院新闻 > 学院办公室

我院教师单洁参加高校“课程思政”教育教学改革研修班

时间:2019-11-29 09:26:59  
    (通讯员 单洁)20191115-17日,我院教师单洁参加了在西安举行的高校“课程思政”教育教学改革暨思政教学能力提升专题研修班。本次研修班主讲嘉宾有上海交通大学马克思主义学院李梁教授、齐鲁工业大学教务处李红霞副处长、上海机电学院马克思主义学院副院长宋洁副教授。
    李梁教授曾获得“全国优秀教师”、“全国高校优秀思想政治理论课教师”、首届全国高校思想政治理论课教学能手等荣誉称号,参与课程思政、思政课程的教改成果分别获得20182014年国家级教学成果奖一、二等奖。李梁教授作了主题为“课程思政教学设计与技术的理论与实践”报告,从教育逻辑、课程逻辑、教学逻辑三个层次上介绍了“课程思政”的由来、发展阶段、上海高校“中国系列”课程的情况等。重点为各参会教师从教学结构、教学模式以及师生关系方面等三个方面阐述了专业课程如何挖掘思政元素?如何将思政元素“润物细无声”地融入专业知识当中?等等许多一线老师关心的问题,李梁教授还以自己的《中国近现代史》课程为例展示了教什么、怎么教、的教学设计理念。
    李红霞副处长主持山东省级教研项目“立德树人融入课堂教学研究与实践”,获得省级教学成果一等奖2项,二等奖1项。李处长做“德融课堂”工作实践效果与典型案例的报告,她介绍了齐鲁工业大学开展“德融课堂”工作的由来、发展过程、学校出台的相关文件以及开展的“好教案”“好课堂”“好教师”评选活动,和社会影响。在案例分享中,李处长分享了齐鲁工业大学李秀芳老师的《数字逻辑》、张晖老师《中级财务会计》、盛莉老师《电路原理》等优秀教师的教学案例,并总结:专业课教师平时要注重素材积累,将生活中的例子与专业结合,只有经过设计的语言,才能达到“盐溶于水”的隐性育人效果,思政元素只有与课程内容有机结合不仅能为专业课增彩,也能达到专业课与思政课同向同行的育人效果。
    宋洁副院长以“从思政课程到课程思政——专业课如何开展课程思政”的主题报告,主要介绍了课程思政的国际视野、课程思政建设的科学理念、课程思政“三位一体”的教育体系,重点介绍了课程思政视角下的专业课教师如何胜任和善任。宋院长以《中国装备》、《中国制慧》课程为例,分享了自己工作多年总结出来的“思政元素地图”,和思政元素挖掘思路。
    通过三位专家的案例分析和经验分享,参会教师从不同侧面对“课程思政”有了新的认识,对思政教学能力有了大大的提高。
微信图片_20191129091413.png

 


地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台