2017年05月16日
就业指导
  日常管理
  就业指导
  招聘信息
  团学组织
您当前的位置:首页 > 学生工作 > 就业指导

毕业生离校前常见问题十五问

时间:2011-05-24 16:00:08  

 

毕业生离校前常见问题十五问
1、毕业时我都会领到什么证件?这些证件什么时候发?
正常毕业,并获得学士学位的学生将会领到《毕业证》、《学位证》;户口已迁入学校的学生将领到《户口迁移证》或《常住人口登记表》(迁入西安市);已确定工作单位或未确定工作单位的毕业生都将领到《报到证》,考取研究生的毕业生无《报到证》;中共党员将领到《党组织关系介绍信》;档案由学校另寄,不能自带。
《报到证》、《户口迁移证》有效期限为一个月,毕业生需要在有效期限内在报到证上派遣单位报到,否则将可能导致无法落户或档案遗失的后果。需要注意的是,未就业或将人事关系派回原籍的学生必须去原籍报到,并办理落户后续。这些材料将在7月5日左右发放。
2、什么是报到证?
《报到证》又叫《派遣证》,是毕业生到就业单位报到的凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。
3、如果一直不去办理报到手续将会有怎样的后果?
超过报到证有效期不去报到将会不能报到,不能落户。由于毕业时户口已从学校迁出并销户,而一直不落户,在公安系统的户籍信息网上将不会有你的户籍信息,也就是所谓的“黑户”或“口袋户口”。如果超过报到证补办期限,将会导致永久性不能落户
4、我的单位不接收我的档案户口关系,我该怎么办?
如果单位不能接收档案户口关系可申请派回原籍。由于落户时需要《报到证》信息与户口档案信息一致,因此首先须告知单位《报到证》将会开到本人生源所在地,不能开到单位。需要由单位出具不能接收户口档案关系的证明(上海市单位除外),如单位在协议书上已注明不接收档案户口关系,则需提交协议书复印件一份。此外还需提交本人派回原籍申请一份。以上材料在6月10日前交至毕业班辅导员处。
各省份毕业生派回原籍的接收单位可在就业信息网“就业政策”部分查询,陕西省内除汉中市派遣至县级人才交流服务中心,延安市派遣至延安市人才交流服务中心,其他地市均派遣至地市级人力资源和社会保障局。
5、我签的工作单位发给我的接收户口档案及党组织关系的具体地址,这些资料该给谁?
   你可以将该材料打印或复印几份,户籍地址在6月10日前交给就业指导中心,档案地址和组织关系交给辅导员。
6、我签的单位在西安,但是单位没有接收档案户口管理权,我该怎么办?
   你可以把三份协议书拿到西安市人才交流中心或西安市内其他人才交流中心,在“上级主管部门”部分加盖印章,由该人才中心托管你的档案户口关系。但是外地的单位不能在西安市的人才交流中心托管。
 
7、我的户口没有迁到学校,现在签单位了,我该怎么办?
如果你已经打算将户口迁到单位,你可在领到报到证后持报到证在你户口所在地派出所办理户口迁移手续。如果不打算迁到单位就不用办理户口方面的手续了。
8、什么是改派?什么时候可以开始办改派?
 改派是指在毕业后改变工作单位、重新办理派遣。按照陕西省教育厅有关规定,2010年起,毕业生改派的受理时限是毕业时有工作单位的2年内,无工作单位的3年内可申请办理改派。2011届毕业生办理改派的时间是20119月至20134)年6月。
9、如果我现在正在考公务员,毕业以后才能决定是否被录用,我该怎么办?
如果在毕业后才能拿到录用通知,那么可按照改派手续办理改派。
10、我签了工作,又考上研究生或公务员了,我该怎么办?
你需要与工作单位办理解约手续并有单位出具解约证明,然后由本人提出书面申请,在学校办理解约手续。
11、我的协议书最晚什么时候交给学校?
由于6月份起学校将开始办理户口迁移手续,因此协议书最晚在6月10日前需交给就业指导中心。
12、离校前我应该注意些什么?
需要注意1、提交用人单位接收户口档案的相关证明;2、在6月中下旬就业指导中心将会将毕业生户口迁移及派遣信息发放到各院系,由毕业生核对并签字。
13、离校以后我该做些什么?
1、已签订单位并派遣去单位的,直接在单位报到;2、已签订单位但申请将户口档案关系派回原籍的,先去生源地报到,再去工作单位办理入职手续;3、未就业派回原籍的,直接去生源地报到。
14、什么时候停止办理违约手续?
2011年6月3日停止受理违约申请,6月10日停止发放新协议。
15、报到证、户口、档案、党组织关系必须一致吗?
是的。由于报到证是接收档案、户口的依据,也是用人单位办理人事关系的依据,所以三者必须一致。也就是说,如果单位是国有企业或者事业单位等需要用你的报到证办理人事手续的单位,则必须将报到证、户口、档案一并迁往单位。
 
                                               就业指导中心
                                                2011年5月

地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台