2017年05月16日
学科方向
  学科方向
  培养方案
  导师简介
您当前的位置:首页 > 研究生培养 > 学科方向

信息与通信工程学科概况

时间:2014-08-31 10:51:21  
    信息与通信工程学科建设历史可追溯至1959年建校之初,2000年和2001年“通信与信息系统”二级学科分别被评为部级和省级重点学科;2003年“通信与信息系统”、“信号与信息处理”两个二级学科同时获得硕士学位授予权;2006年“信息与通信工程”一级学科获得硕士学位授予权;2010年获批“电子与通信工程”专业领域硕士授予权;2011年获批“移动互联网”及“信息安全”目录外学科;2012年“信息与通信工程”成为省级重点学科。
    经过50多年的发展和建设,本学科目前已建成了一支以学术专家为引领,以教授和中青年博士为骨干,专聘结合的高水平队伍。多名教师先后获得国家“千人计划”特聘专家、国家有突出贡献中青年专家、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、陕西省“百人计划”特聘专家等国家和省级荣誉称号。同时,学科紧跟通信和信息行业的发展动态,逐渐形成了宽带通信、网络与信息安全、信号与信息处理等具有特色的研究方向,这些研究方向一方面紧紧围绕传统通信系统,同时也紧跟信息通信领域的最新发展动向,在学科交叉和渗透方面表现出强大的活力,使得本学科所涉及的研究领域不断扩大。
    依托无线网络安全技术国家工程实验室、现代通信技术部级重点实验室、电子信息现场勘验应用技术公安部重点实验室等平台,在科学研究方面,先后承担了国家重大科技专项课题、国家“十五”科技攻关、国家“863”计划项目、国家“242”信息安全计划项目、国家自然科学基金项目、教育部科技发展重点项目、教育部高等学校骨干教师支持计划项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、国家安全部科技计划项目、国防科技重点项目等100余项省部级以上课题攻关。科研成果获国家科技进步二等奖、中国电子学会电子信息科学技术一等奖、中国通信学会科学技术一等奖和三等奖、陕西省科学技术二等奖和三等奖等二十余项。

 


地址:陕西省西安市长安区韦郭路 邮编:710121
    版权所有  Copyright  © 2017  
        管理员入口
  微信扫描右边二维码关注公众平台