澳大利亚国立大学张静博士来院作学术报告

发布时间:2023/02/28

2月27日下午,澳大利亚国立大学张静博士在通院大楼106会议室为我校师生作了题为“基于生成模型的不确定建模在图像处理中的应用”的学术报告,报告会由刘卫华副教授主持。

张静博士首先概述了不确定性估计的作用、优点、来源,并针对其来源详述了基于不确定性估计的技术方法,其中对贝叶斯深度学习方法做了深度讲解。其次,介绍了两种生成模型,该类模型直接地学习由输入到输出分布,从而实现不确定性建模的手段。一种是经常用于数据集预处理进行数据降维或者特征的提取的VAE变分自动编码器;另一种是通过对某一事物大量数据的学习总结出其在数学层面上的分布规律,构建出合理的映射函数的方法GAN,并对这两种方法进行对比分析。最后,对不确定性分析的潜在方向进行讨论。

讲座结束后,在座师生踊跃提问,与张静博士交流探讨,现场气氛热烈。张静博士还分享了自己的求学历程,激励在座学生要勇于抓住机遇,敢于展现自我,实现个人价值。