我校主办中国通信学会物联网委员会“智慧生态”专技组研讨会

发布时间:2023/12/12

通讯员 杨刚12月8日下午,由我校主办的中国通信学会物联网委员会“智慧生态”专技组研讨会暨专技组第一届委员第四次全体会议在西安召开。专技组副主任委员宁夏大学电子与电气工程学院郭中华教授、专技组委员陕西科技大学电气与控制工程学院汤伟教授、商洛学院电子信息与电气工程学院袁训锋教授、西安工程大学院士办公室朱耀麟教授、长安大学电子与控制工程学院黄鹤教授、咸阳师范学院物理与电子工程学院张辉教授、陕西理工大学物理与电信工程学院龙光利教授、安康学院电子与信息工程学院王克刚教授,以及来自相关领域、企业代表共30余人参加会议。我校通信与信息工程学院院长、专技组秘书长孙爱晶主持会议。

孙爱晶对全体委员和嘉宾近年来对专技组工作的大力支持表示衷心感谢,并结合西邮物联网相关团队取得的成果,对“智慧生态”专技组近年来工作进行了汇报总结。我校电子工程学院梁磊副教授作《基于全光双共振光声光谱的超高精度大气温室气体监测技术》的主题报告,分享了服务“双碳”目标在大气监测方面所做工作和进展。通信与信息工程学院和煦副教授作《全国大学生信息技术创新应用大赛:历程与愿景》的主题报告,交流了通过举办竞赛强化学生动手能力同时促进教学科研的经验体会。

随后,专技组全体委员和业界嘉宾结合所在高校特色与行业应用,分享了在物联网“智慧生态”领域所取得的工作成果,并围绕“智慧生态”的内涵扩展、服务地方经济、科教赛相结合、物联网工业需求、应用模式转型等方面进行了深入交流讨论,对专技组下一步建设发展方向提出了宝贵的意见建议。孙爱晶对会议发言进行了总结,表示将认真吸收大家的建议,精心谋划组织,密切各委员单位间的协同交流,不断增强“智慧生态”专技组在物联网产学研领域的影响力。