我院科研团队获陕西省科技工作者创新创业大赛三等奖

发布时间:2023/12/27

通讯员 王耀伟)近日,2023年秦创原-沣东杯陕西省科技工作者创新创业大赛决赛落下帷幕。经过初赛、专项选拔赛和决赛路演答辩等环节,共评选出一等奖25项、二等奖50项、三等奖172项。由我西安市公共安全图像处理技术及应用重点实验室、陕西省无线通信与信息处理技术国际联合研究中心团队艾达老师申报的项目《虚拟现实助力智慧建筑产业》获大赛三等奖。

《虚拟现实助力智慧建筑产业》项目面向建筑施工设计行业,依靠在虚拟现实技术领域多年来积累的自有知识产权成果,针对智慧建筑施工领域安全管理所面临的技术难点,提出了基于包括点云、全景视频等虚拟现实技术,提出施工现场精确感知的解决方案,以增强建筑施工现场指挥调度效率,保障安全生产管理。

本次大赛由陕西省科学技术协会、陕西省发展和改革委员会、陕西省教育厅、陕西省科学技术厅、陕西省工业和信息化厅、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省人民政府国有资产监督管理委员会、陕西省知识产权局、陕西省工商业联合会、陕西省西咸新区开发建设管理委员会等单位联合举办,分为新一代信息技术、智能制造、生物医药、材料与工程、新能源化工及节能环保、现代农业等6个赛道。大赛旨在贯彻落实党的二十大和习近平总书记关于陕西要在强化科技创新、建设现代化产业体系上取得新突破的重要指示精神,深入实施创新驱动发展战略,以助力秦创原创新驱动平台建设为目标,聚焦创新主体培育,激发科技工作者创新活力,构建创新创业创投协同联动的创新生态,更好服务科技自立自强和陕西高质量发展。