我院举办就业形势分析与职业生涯规划分享交流会

发布时间:2024/05/27

通讯员 陈光灿5月23日下午,院举办就业形势分析与职业生涯规划分享交流会,邀请就职于凌云电器有限公司的2019级通信工程专业校友高嘉航、签约百度的2020级通信工程专业学生张忠发作分享交流。学院各年级100余名学生参加。

高嘉航分享了自己从业以来的心路历程和工作经验,结合自己工作实际,详细介绍了所了解的行业现状,以及所在企业对毕业生专业技能、综合素养等方面的实际需求,并从核心条件、辅助条件、支撑条件三个维度,对提升求职竞争力提出了针对性见解。建议学弟学妹们正视目前行业发展现状,准确评估自身综合实力,科学定位求职目标,端正就业心态,先就业再择业,在工作岗位上磨砺提升自己,实现自己的人生价值。

张忠发回顾了自己四年来的学习历程,详细介绍了自身为什么选择直接就业,以及为找到一份心仪的工作所付出的努力。他以自己在字节跳动、知乎、百度实习经历为例,为现场同学分析了当前就业形势,讲解了项目经理岗、技术岗、营销岗需要具备的核心素养。建议低年级学弟学妹尽早明确发展目标,科学规划定位,夯实专业基础,提升专业技能,提高就业核心竞争力。建议毕业班同学根据自己实际情况,及时把握就业机会,尽早选择适合自己的就业岗位。

分享结束后还就春招秋招关系、实习offer获取、就业信息获取、面试技能提升等与现场同学互动交流,逐一回答提问,现场气氛热烈。学院将持续性开展职业生涯规划指导和就业能力提升活动,针对性解决学生在学习和就业中存在的目标不清、定位不准、准备不足、缺乏规划等问题,努力营造勤学乐学、理性择业的良好氛围。