武汉科技大学伍世虔教授来校作学术报告

发布时间:2024/06/21

6月17日,武汉科技大学伍世虔教授应邀来校进行学术交流,题为“低秩分解在信号处理中的应用”的学术报告,通信与信息工程学院相关科研团队师生参加会议

伍世虔教授从矩阵的秩的概念出发,讲解矩阵的分解技术,然后以高维信号降维技术中常用的PCA等技术为基础,重点讲解了鲁棒主成分分析(RPCA),进一步引申出PCA的改进并深入介绍了目前低秩分解领域的三个关键问题:1) 低阶边界的确定;2) 求解优化时的信息损失;3) 低阶分解的适应性。最后,展示了低秩分解技术在图像处理、计算机视觉和声音到达方向(DOA)估计中的应用方法,启发大家利用低秩分解技术作为即插即用的模块,解决不同领域的问题。

报告结束后,伍世虔教授与参会的教师和学生们探讨如何将低秩分解技术应用于大家的研究领域,从而产生高水平的学科交叉的成果