西安交通大学孟德宇教授、南方科技大学荆炳义教授等来校作学术报告

发布时间:2023/10/13

(通讯员 胡明娣)10月9日下午,应通信与信息工程学院、科研处邀请,长江学者、西安交通大学孟德宇教授,长江学者、南方科技大学荆炳义教授,以及中山大学代朋纹副教授、西安交通大学彭江军副教授来校进行学术交流,分别在长安校区办公楼附一楼、通院会议室为师生作学术报告,学院部分教师、研一新生和本科生参加学术报告会。

孟德宇教授作《机器学习的基础方法论》主题报告,从学习的内涵、机器学习基础思想、机器学习方法论的思想演进(从连接主义到深度学习)三个方面,进行了深入浅出的讲解,从客体基础(训练数据集如何收集)、硬件基础(如何保证硬件的支撑)、模型基础(复杂学习机如何构建)、推广基础(如何让结果容易复现)等方面提出了新颖的学术见解。

荆炳义教授作《浅谈数据科学》主题报告,详细阐述了数据科学的核心概念,以及统计学与人工智能的发展历史,揭示了它们之间的密切关联以及各自的独特之处。通过丰富的实例,生动展示了统计学和数据科学的强大力量,并探讨其在各个领域如何帮助我们解决实际问题。

代朋纹副教授作《自然场景下复杂形态文字的检测与识别》主题报告,介绍了自然场景下文字蕴含的语义信息,以及在网路空间安全、自动驾驶、智能物流等领域的应用价值,探讨展望了自然场景下复杂形态文字的检测与识别工作的发展方向。彭江军副教授作《张量先验挖掘及修复》主题报告,介绍了数据先验的挖掘、先验融合的精确可恢复理论以及张量数据的加速算法,并提出了相关的科研建议。

本次学术报告会内容丰富,共有300余名师生参加,现场互动交流热烈,为师生们提供一个良好的学习交流平台,进一步激发了学院师生的科研兴趣和热情。