我院辅导员在学校第六届辅导员素质能力提升训练营大赛取得佳绩

发布时间:2023/10/12

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,不断提升辅导员素质能力,10月10日,我校第六届辅导员素质能力提升训练营在长安校区顺利举办。校党委副书记郑大远出席决赛环节并为一等奖获奖辅导员颁奖,学生工作部、研究生工作部全体工作人员、各学院党委(党总支)副书记、副处级组织员、全体辅导员和学生代表现场观摩决赛。

大赛邀请西安理工大学学生工作部部长田小平、西北政法大学学生工作部部长杨明、西安财经大学学生工作部部长毛浓华、陕西省“艺术思政”研究基地主任张津波、西北工业大学学生工作部副部长曹子尧、陕西师范大学学生工作部副部长王党、长安大学学生工作部副部长张芳宁、西安外国语大学学生工作部副部长梁鹿儿,我校党委宣传部常务副部长吕军战、校工会常务副主席黄小梅、发展规划处处长樊继福担任评审嘉宾。

本次大赛参照陕西省省赛预通知比赛内容,分为案例分析、宣讲对谈和谈心谈话三个环节。案例分析环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突能力;宣讲对谈环节主要考察辅导员对党的创新理论的学习宣传阐释能力和对日常思想政治教育重点和难题问题进行剖析、解读、宣讲和研讨的能力;谈心谈话环节以情景演绎的方式考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的把握程度、对学生教育引导能力和解决学生实际问题的能力。

各学院结合今年9月开展的辅导员素质能力基础知识测试成绩和辅导员日常表现,选拔推荐44位辅导员参加本次校级比赛,其中我院参赛辅导员11人。经过激烈的角逐,决赛共产生一等奖2项、二等奖3项、三等奖5项,其中我院辅导员陈光灿荣获一等奖,辅导员严凰、宋飞朝荣获二等奖,充分展现了我院辅导员队伍的综合素质。

下一步,学院将进一步加强辅导员队伍建设,坚持以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,引导辅导员坚定职业理想、砥砺道德品质、明确岗位要求、提升综合素养,推动辅导员队伍抓业务促能力、比学习促交流、强素质促工作,着力培养打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的工作队伍,以扎实的工作实绩推动学院学生工作高质量发展。

案例分析、宣讲对谈环节

校党委副书记郑大远为一等奖获奖辅导员颁奖

学生工作部部长姜毅龙为二等奖获奖辅导员颁奖