我校学生在第十一届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛信息通信工程实践赛省赛中喜获佳绩

发布时间:2024/05/17

通讯员 和煦4月19日至20日,第十一届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛信息通信工程实践赛省赛在我校长安校区通信与信息工程学院举行,我校近百名研究生、本科生参加比赛。近日“大唐杯”省赛结果正式公布,我校在本科B组中获得省级一等奖9项,在研究生组中获得省级一等奖、二等奖、三等奖各1项,各组获得一等奖的团队将代表学校参加该项赛事国赛。

本次大赛共设置2个线下赛场,19日晚进行研究生组比赛,20日上午进行本科B组比赛。比赛采用理论赛和仿真实践电子试卷机考形式,重点考核学生对移动通信基础知识的熟练程度、对5G/6G技术掌握的深度、对通信产品开发设计流程的理解和实践能力、对信息通信工程逻辑思维的创新能力、对信息通信技术融合人工智能等新兴技术的综合运用能力、对新一代信息通信技术在工业互联网及网联智能车等垂直行业应用的创新能力。

本次大赛由工业和信息化部人才交流中心、中国通信企业协会主办,中信科移动通信技术股份有限公司、大唐移动通信设备有限公司承办,是《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》目录内竞赛。大赛以推广信息通信领域前沿技术、协同高校学科建设、推动信息通信技术赋能垂直行业数字化转型创新发展为目的,匹配工科学生毕业要求、现场工程师岗位能力要求及卓越工程师培养要求,促进电子信息类相关专业教学内容和教学方法改革创新,提升学生新一代信息通信技术理论与工程实践创新能力。