学院举办“图像与信息处理研究中心”揭牌仪式

发布时间:2024/07/26

为贯彻落实学校教育科技人才工作会议精神,切实加强科研平台、团队建设,7月25日下午,通信与信息工程学院在通院大楼106会议室举办“图像与信息处理研究中心”揭牌仪式。学院院长孙爱晶,副院长和煦,党委副书记陈伟超,图像与信息处理研究中心主任刘颖及团队教师和研究生代表参加会议。会议由学院党委书记田卫蒙主持。

在揭牌仪式上,孙爱晶介绍了学院科研团队发展历程及概况,以及学院依托成熟的科研团队设立研究中心的工作思路和举措。她表示,图像与信息处理研究中心团队多年来不断发展壮大,积累了深厚的研究基础,形成了鲜明的团队特色,在平台建设、人才培养、科学研究、成果转化、国际合作等方面取得了丰硕的成果,是学院优秀科研团队的代表之一。希望团队以此次研究中心的成立为新起点,在青年教师培养、加强有组织科研等方面持续发力,推动团队持续做大做强,为学校和学院高质量发展做出新的贡献。

刘颖介绍了图像与信息处理研究中心团队的成长历程,并对学校和学院为团队建设发展做出的指导帮助表示衷心的感谢,她勉励团队骨干及全体师生,要以“协作、创新、诚信、坚持”的态度加强团队凝聚力和创新力建设,积极谋划团队新机制和新要求,努力产出新成效,为学校和学院发展再立新功。

会上,孙爱晶、刘颖共同为“图像与信息处理研究中心”揭牌,学院领导班子成员为研究中心主任、副主任颁发聘书,刘颖为团队教师骨干颁发荣誉证书。

图像与信息处理研究中心团队组建于2011年,学术带头人为刘颖教授。中心目前主要研究领域包括图像增强、图像理解与识别、视频图像安全监测与预警、多模态信息融合,中心先后获批陕西省法庭科学电子信息实验研究中心、陕西省无线通信与信息处理技术国际联合研究中心、西安市公共安全图像处理技术及应用重点实验室等平台,参与建设了网络事件预警与防控技术国家工程实验室、电子信息现场勘验应用技术公安部重点实验室,校企合作建设了EagleEye影图联合实验室、多模态认知计算联合实验室、中盾图强联合实验室、公共安全智能信息处理联合实验室、智联丝路非遗科技创新联合研究室,在人才培养方面与英国哈德斯菲尔德大学共建博士生联合培养基地、与中科院西安光机所共建研究生联合培养示范工作站以及成立了公安多模态信息人工智能分析研究生培养基地。先后荣获全国公安基层技术革新优秀奖、陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖二等奖、中国产学研合作创新成果优秀奖、陕西省电子学会科技进步奖二等奖等奖励。中心现有教师成员30人,博士研究生4人,国际生2人,硕士研究生133人,团队教师先后荣获“全国五一巾帼标兵”、“陕西省劳动竞赛标兵”、“西安邮电大学优秀导师团队”、西安邮电大学“四有好老师”等荣誉称号。